编者按

  为充分发挥先进典型示范引领作用,生动展现新时代应急管理工作者良好精神风貌和正面社会形象,激励应急管理系统广大干部职工和消防救援人员奋进新征程、建功新时代,应急管理部新闻宣传司联合央视网共同开展“新时代应急人 新征程奋斗者”主题宣传活动,于2022年7月份正式推出。

专题人物报道

面对生与死、血与火的考验,他总是坚守理想信念、心中装着人民,义无反顾地勇往直前。从事消防事业15年来,他经历4800余次灭火战斗和抢险救援,救出遇险群众280多人,圆满完成了近千次重大安保任务。

河南省开封市应急管理局自2019年1月组建以来,始终坚持以守护人民群众生命财产安全为己任,坚持高起点谋划、高质量建设,安全生产、防灾减灾救灾等多项工作走在全国、全省先进行列。

国家矿山应急救援大地特勘队,是以中煤地质集团有限公司为依托,以北京大地高科地质勘查有限公司为实施主体的一支矿山(隧道)应急救援队伍,在国内最早引进车载顶驱钻机并使用空气潜孔锤进行快速地面钻井救援,是我国钻井救援设备最先进、救援技术最完善的国家矿山应急救援专业队伍。

这两支队伍的组建,北京市应急管理局执法监察总队一支队副支队长崔晓都参与了。参加工作11年来,崔晓勇于创新、恪尽职守、敢于担当,始终战斗在安全生产执法一线,多次消除重大安全隐患。

2010年,正值煤炭行业发展的黄金时期,汪浩离开了煤矿企业。“到煤监局工作,责任重、压力大,你现在工作干得不错,留在矿上进步空间很大。”面对煤矿相关负责人的劝说,汪浩还是坚持了自己的选择。

“综合协调”几个字看似简单,实施起来却极为不易,需要妥善处理好上级、同级、下级等关系,联系沟通好党委、政府,和几十个行业部门,把方方面面的力量凝聚起来。这就要求这位负责人具备极强的沟通和抗压能力。

斯小红父亲的一生,都奉献给了防汛抗旱这项工作。受父亲的影响,斯小红从荆州水利学校毕业后便投身于天门防汛事业。 1990年,刚走出校门的斯小红被分配到彭麻泵站工作,后调入市防汛抗旱指挥部办公室。从此,她与防汛抗旱工作结下不解之缘,一干就是30多年。

福建省三明市有两张靓丽名片:革命老区和精神文明城市。这里,敢为人先、依靠群众、创新争先的精神一直延续至今。三明市应急管理局办公室主任陈华森,就是这片红土地上的一张“应急名片”。

今年52岁的崔天方有18年的部队工作经历,多次获得荣誉,2022年又被表彰为全国“人民满意的公务员”。进入原晋城市安监局以来,他始终工作在事故调查、安全监管一线,用实际行动守护一方平安。

他刚正不阿、秉公执法,依法开出山东煤矿安全监察史上第一笔超百万元罚单。身患严重眼疾,为了矿工兄弟安全,甘做井下“挑山工”,在平凡岗位上作出了不平凡业绩。

2022年,他被授予全国“人民满意的公务员”称号。他就是江苏省无锡市应急管理综合行政执法监督支队副支队长——任小青,一位致力于为危化品系上“安全带”、把隐患消灭于萌芽的新时代应急人。

入职19年来,参加各类救援1300余次,抢救遇险群众380余名,他直面烈火、无惧洪水,始终冲锋在抢险救援第一线,在水火淬炼中向险而行、一往无前。他就是湖南省郴州市消防救援支队涌泉特勤站站长——曾杰毅。

在巴山蜀水间长大的彭兵先,从小就磨砺了知重负重、善作善成的坚忍品格。参加工作22年来,他荣立个人一等功1次、二等功5次,获得省部级表彰30余次,2021年获评“中国消防忠诚卫士”。

江西省瑞金市消防救援大队:红色故都的守护者

驻守在红色故都的江西省瑞金市消防救援大队,始建于1965年。建队57年来,大队全创造了180多处红色革命旧址旧居、1万多件“红色国宝”零火情纪录,2022年被授予全国“人民满意的公务员集体”称号。

“今天大雨,有牧民受灾等我去救援。你不用担心,早点睡吧,我明早就回来……”薛强对妻子刘宇燕说。“有位牧民打来电话说家里涨水了,我得和同事一起去现场救援。”张卫东对妻子张唯伟说。这是薛强和张卫东分别在电话中跟妻子说的最后的话。

2014年,王德朋考上了北京林业大学的硕士研究生。但让很多人吃惊的是,毕业后,他毅然选择回到大兴安岭支队,凭着“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的一腔热情,将自己的根深深地扎进了林海深处。

巴特尔:救援一线的追随与守护

巴特尔,现任内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区南二环路消防救援站站长,2022年8月被表彰为全国“人民满意的公务员”。

陈戈是重庆市垫江县应急管理综合行政执法支队危化烟爆大队大队长,自2013 年从事安全监管工作以来,便将“世间万物,生命最宝贵;百业兴旺,安全最重要”作为自己的座右铭,用认真履职推动全县危化烟爆领域安全发展。

“他是一个胆大的人”“他是一个心细的人”“他非常能创新”……在山东省菏泽市应急管理局,同事们说起陈亚鹏,都能讲出许多故事。每每遇到突发安全事件,他总是义无反顾冲上一线,用自己的忠诚担当,做生产生活安全的守护者。

危急时刻,汪磊一把扶住失去重心的队友,用肩奋力顶住急速坠落的艇身,而他却不幸被卷入洪流,壮烈牺牲,年轻的生命永远定格在27岁。

从巍巍兴安的白山黑水,到江南水乡的清幽竹林,再到云贵高原的丘陵红土,直升机飞行员郭胜的飞行轨迹遍布了祖国的大江南北、高山林海。

他身强力壮、意气风发,却有一双古稀老人般的手,上面布满了褶皱,其中几个手指无法弯曲,这是严重灼伤导致的……他就是广西壮族自治区柳州市柳东新区阳和消防救援站站长何博。

当地震来临,人们从满目疮痍的家园潮水般撤离时,总有一群人向险而行、迎难而上,第一时间到达地震现场开展应急救援。中国地震局工程力学研究所恢先地震工程综合实验室副主任曲哲,就是这样一位致力于防震减灾事业的“逆行者”。

他说,应急管理职能多、任务重、要求高,每一项工作都关系到人民群众生命财产安全,必须做好每个细节。他说,我是一名党员,遇到急难险重任务,我不上谁上?他在单位的廉政墙上写道:“以财为草,以身为宝。”没来得及挥手告别,今年5月27日,李新文不幸倒在了抗洪抢险一线,生命永远定格在46岁。

滨水之城,雷锋故里。有一支被当地群众称为“镇灾石”“守护神”的队伍——湖南省长沙市望城区消防救援大队。建队44年来,它坚持以雷锋精神建队育人,忠诚履行职责使命,用实际行动践行“救民于水火、助民于危难、给人民以力量”的铮铮誓言。

最美应急管理工作者

      全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士